我校举行“碳达峰、碳中和”工作专题研讨会
发布时间:2021-08-18     作者:

8月17日,我校在雁塔校区北院第二会议室举行了“碳达峰、碳中和”工作专题研讨会,会议由副校长黄英维主持,校长来兴平、原党委副书记李明,原副校长张威虎、副校长王贵荣、张传伟,教务处、科技处、国际交流与合作处负责人和基建处党委书记参加了会议。

会上学习了教育部关于印发《高等学校碳中和科技创新行动计划》的通知,教务处、科技处、基建处和国际交流与合作处负责人分别就本部门相关双碳工作进行了汇报,科技处负责人专题汇报了《陕西能化碳中和研究院》组建情况,阐述了研究院组建目的、架构、模式和意义。围绕陕西能化碳中和研究院组建工作,与会人员结合我校各方面工作提出了重要的策略性和建设性意见,包括充分发挥我校地矿、安全、化工、材料和管理等多学科优势,积极推进与地方政府合作,融合双碳相关本科、研究生人才培养及国际合作交流,尤其一致认为陕西能化碳中和研究院建设是个重要契机和机遇,我校应积极响应国家和部省精神,加快推进研究院成立进程,充分发挥我校在能源领域的特色优势。

来兴平在总结讲话中说,西安科技大学一直紧密响应国家政策号召,尤其紧紧围绕服务陕西省经济、社会、教育、科技和文化发展需求,勇做陕西乃至西部能源领域科研和社会服务的排头兵。近期,学校各部门和专家学者扎实贯彻教育部和陕西省的双碳工作要求,做出了不少行之有效的具体工作,后期要继续聚焦陕西需求和煤炭领域发展,在双碳相关的政策研究、碳中和技术、本科专业建设、人才培养、研究平台和国际合作交流等方面优化统筹,精准高效发力,充分发挥我校在西北地区煤炭等能源领域的优势和影响力,并以此为契机推动学校高水平发展。尤其针对多家省级部门指导建设的陕西能化碳中和研究院筹备工作给予了高度评价和厚望,要求相关部门紧抓契机、凸显特色,尽快落实研究院组织架构、经费运转、办公条件等关键环节,加快研究院建设进程,尽快进入研究角色,服务陕西能化领域需求,争取年底产出一批双碳相关研究成果。