西科大+石嘴山市 = “ 煤 ” 介合作
发布时间:2021-07-16     作者:

近日,石嘴山市市委常委、副市长蔡闯,石嘴山市科技局局长刘世恩、副局长王兴平,宁夏金海沃德科技有限公司总经理马云龙,宁夏大地循环发展股份有限公司发展部部长李丹,西交大技术转移中心石嘴山分中心副主任张自鼎一行6人到学校交流座谈。校长来兴平,副校长黄英维,资产公司、科技处负责人及相关学院主管科研副院长、教师代表参加了座谈会。会议由黄英维主持。

来兴平代表学校致欢迎辞,对蔡闯一行表示欢迎,他介绍了西安科技大学的发展历程,学校的学科、教育、科研现状和优势。他指出,石嘴山市在宁夏典型的煤炭资源型工业城市“塞上煤城”的重要地位,肯定了石嘴山作为宁夏能源重化工和原材料工业基地所作出的贡献。高度评价了学校与石嘴山长期以来在层气资源评价、采煤沉陷区地质环境治理、发展规划、技术咨询等合作取得的成果。表达了双方深入开展人才培养、科技开发、成果转化的愿望。

蔡闯介绍了石嘴山产业发展现状和面临的机遇与挑战及在产业升级中遇到的困境,表达了与学校在教育、科技等领域深入开展合作,助力石嘴山利用科技促进产业升级,节能降碳的愿望。

会上观看了以“创新型山水园林工业城市”为主题的石嘴山宣传片。双方就人才培养、成果转化、产业升级等开展了深入的交流座谈。

来兴平指出,人才是石嘴山发展的基石,教育是基本。他强调,科技成果有效转化是石嘴山煤炭、化工产业安全及中小企业发展的有效手段。来兴平提议学校和石嘴山在人才培养、科技成果转化等领域探索切实可行的合作思路和模式,建立长期有效的合作机制。助力开放包容、资源富足的石嘴山快速发展。