院士共襄 生态未来:西科大西部矿山生态环境修复研究院成立
发布时间:2021-07-08     作者:

7月3日至5日,中国科学院院士张国伟、彭建兵,中国工程院院士汤中立、彭苏萍、袁亮、蔡美峰、欧阳晓平、顾大钊、武强、康红普、王国法、王双明等12位院士齐聚西安,出席煤炭学报和西安科技大学共同主办的“黄河流域绿色开采与生态修复”学术论坛暨“黄河流域矿区生态保护与可持续发展”专题发布会。会上,西安科技大学校长来兴平致辞。会议就“黄河流域矿区生态保护与可持续发展”专题出版情况进行了汇报。大会举行《煤炭学报》“黄河流域矿区生态保护与可持续发展”专题发布仪式,并选录播放了20多名作者代表的视频寄语。部分院士及矿区生态环境修复领域专家作了主旨报告。

作为会议的重要环节,中国工程院院士王双明,中国煤炭学会理事长刘峰,陕西省科技厅一级巡视员、省外专局副局长樊瑛华,西安科技大学校长来兴平共同为西安科技大学“西部矿山生态环境修复研究院”揭牌,并为研究院学术委员会主任彭苏萍院士、名誉院长王双明院士、院长毕银丽教授颁发聘书。

研究院的成立旨在进一步加强对西部矿区长期生态环境演替监测和生态修复技术研发,加快解决绿色开采地质环境综合治理技术难题,充分发挥学校在教学、科研、人才、学科等方面的优势,为西部矿区生态环境保护提供技术支撑和研发平台,助推学校“一流大学、一流学科”建设。这充分贯彻了西安科技大学长期以来坚持面向国家重大需求,服务地方经济社会发展的办学主张,是国民经济步入高质量发展阶段学校教育报国、科教强国的又一生动实践。本次会议期间,与会院士、同行共同参观了研究院,对研究院的成立和建设给予了充分的肯定和鼓励,就研究院发展方向与团队建设等问题进行了交流。

陕西省科学技术厅、陕西省教育厅,陕西省煤炭工业协会、陕西省煤炭学会、中关村绿色矿山产业联盟,中煤科工集团西安研究院有限公司、中煤西安设计工程有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、中煤航测遥感集团有限公司、陕西投资集团有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西省地质调查院、陕西省煤田地质集团有限公司、山东能源集团有限公司、宁夏煤业集团有限责任公司、陕西陕煤陕北矿业有限公司、陕西陕煤榆北矿业有限公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司、国家能源集团煤炭开采水资源保护与利用国家重点实验室、国家能源集团神华神东煤炭集团有限责任公司、国家能源集团神华准格尔能源有限责任公司、陕西神延煤炭有限责任公司等20余家单位共同见证了西安科技大学“西部矿山生态环境修复研究院”的成立。