中国职业安全健康协会来我校调研交流
发布时间:2021-09-10     作者:肖鹏

9月8日上午,中国职业安全健康协会党委委员、常务副秘书长毕强及其科技工作部相关人员到学校开展座谈交流,会议在雁塔校区北院举行。副校长邓军、原副校长李树刚,科技处、安全学院负责人,能源学院、机械学院、计算机学院相关负责人以及部分教师代表参加了座谈会。会议由科技处负责人主持。

座谈会上,邓军代表学校致辞,向毕强一行莅临学校表示欢迎,对中国职业安全健康协会长期以来对学校事业发展的关心和支持表示感谢。他结合学校办学历史和发展情况,回顾了学校与中国职业安全健康协会建立的深厚友谊,重点就安全科学与工程学科的发展规划、学校在智慧矿山领域开展的科技创新、取得的科研成果进行了介绍。他指出,中国职业安全健康协会是推动和发展我国职业安全健康与安全生产事业,保护劳动者安全健康的重要社会力量。学校近年来获得中国职业安全健康协会科学技术奖10余项,其中一等奖4项;2019年安全工程专业顺利通过了专业认证,多名专家教授担任了协会理事等职务,这些成绩的取得都离不开协会的大力支持。希望双方畅通联络、增进了解,开展全方位、多领域、深层次的合作。其他与会教师分别就安全工程专业人才培养和科学研究等情况,智慧矿山领域、智能开采方向、智能掘进方向的科研工作情况进行了介绍。

毕强介绍了中国职业安全健康协会的发展历程和基本情况,表达了与学校加强合作的意愿,希望双方能够进一步加强沟通联系,借助协会桥梁纽带作用及搭建的技术推广平台,探索新的合作模式,促进学校先进的安全、健康、应急等科技成果尽快转移转化,从而推动学校与协会的共同发展。

座谈会上双方还就“中国职业安全健康科技大会”在西安举办事宜、《中国安全科学学报》青年编辑委员会第一次会议的承办事宜进行了深入交流。

座谈会后,中国职业安全健康协会一行人员参观了我校瓦斯基础参数测试实验室、气体与粉尘爆炸防控实验室、大型三维多场耦合物理模拟实验室和陕西省物证检测中心显微分析实验室。