能量转换与存储材料研究所
发布时间:2019-01-26     作者:

研究所负责人: 杜慧玲 教授

成员:刘俊 史翔 安群力 刘霄 刘佳 康乐 袁瑞

针对我国新能源产业发展具有重大影响的产能/储能/换能材料制备、结构与效能中的共性关键问题,开展“力-电-磁”能量耦合与转换微纳结构材料可控制备与构效研究、碳基复合材料制备理论与应用、储能/换能高分子材料研究与应用。研究所承担了国家自然科学基金、省部级重点项目等近二十项。取得了多项高水平成果:在国内外学术期刊发表论文100余篇,授权发明专利20余项,获陕西省科技进步三等奖1项、西安市科技进步三等奖1项、陕西省高等学校科学技术奖2项、全国煤炭行业教育教学成果一等奖1项;拥有陕西省中青年科技创新领军人才1人,吸引海外高层次优秀人才5名;形成了以中青年骨干为主体的创新人才群体,加快了培养和集聚各类创新人才,建成了能量转换微纳米材料制备与表征研发平台、人才培训与技术交流平台,促进了我省新能源材料研发与应用新技术,推动产业结构调整和升级,提高了科技创新和服务社会的能力。

研究所通过实质性协同创新,与多家高新企业等建立产学研合作关系,在以下领域的理论与产业化方面取得了进展:基于无铅体系的钛酸钡及铋层状结构,开发微纳结构材料合成制备技术、力电转换致密及多孔复合材料研究、二硫化钼等微纳米材料;探索开发了PMNT单晶电机、甲烷传感器、能量收集器、驱动器等领域的应用。开发了煤转化高纯石墨和及碳基复合材料新工艺;开展高纯碳负极材料、石墨烯分离关键技术与新型镁锂电池关键技术与装备研究。发展锂离子电池/钾离子电池关键材料研发技术,发展超级电容与锂离子二次电池领域储能元换能的关键新材料。