煤化工研究所
发布时间:2019-01-24     作者:

西安科技大学煤化工研究所是能源化工高技术创新型研究所,主要从事煤炭分质加工、绿色转化和先进材料领域的应用基础和高技术研究与开发。西安科技大学煤化工研究所成立于2011年,前身是1989年组建的煤炭综合利用研究室。研究所成立以来,以国家能源战略需求为导向,立足陕西服务西部,以解决低变煤炭分质高效与绿色清洁利用问题为重点目标,开展煤炭分质多联产转化、固体氧化物直接碳燃料电池、二氧化碳捕集与光催化转化等基础研究、关键核心技术集成创新等研究工作。

目前,煤化工研究所10余名研究人员,其中包括教授2人,副教授4人,讲师4人。陕西省百人计划学者1人。研究所依托矿业工程一级学科博士点、化学工程与技术一级学科硕士点,以及矿业工程博士后流动站,目前共有在学博、硕士研究生和博士后近30人。煤化工研究所是国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室的四个研究室之一。

煤化工研究所经过多年基础研究创新和过程集成创新形成的具有自主知识产权的多项煤炭转化新技术,如煤基功能材料制备技术、生物质热解型煤制备技术、煤催化热解-活化多联产技术、煤热解-固体氧化物直接碳燃料电池耦合多联产转化技术、二氧化碳捕集-光催化一体化转化技术等。煤化工研究所为陕西及西部煤炭洁净高效利用与煤基功能材料技术研发和人才培养发挥了重要作用。共获省部级以上科技进步奖5项,国家授权专利20余件,发表论文200余篇。

流化床气流超细粉碎-分选-改性系统

微波辅助煤液化中试装置