能源集团
发布时间:2019-04-08     作者:

陕西能源集团有限公司是陕西省属大型能源骨干企业,注册资本100亿元,总资产1200亿元,资产负债率68.8%,拥有全资、控股子公司23家,员工2万人,在省国资委综合业绩考核中连续11年保持A类排名。2015、2016年集团利润总额分别名列省属国企第一、第二名,集团两次荣获“全国五一劳动奖状”。

陕西能源集团大力实施“两轮驱动”(金融与实业)战略,通过资源资产化、资产资本化、资本证券化“三化”路径,实现投资引导、结构调整、推动发展三大功能。集团初步形成了以能源、金融为主体,多元优势互补、企业稳健发展的产业格局。实业方面形成了地勘、煤炭、电力、航空、房地产、物流、新能源及新兴产业等板块。其中,地勘板块也就是煤田地质集团,累计探明煤炭资源量1780多亿吨,占陕西已探明煤炭资源量的95%,占全国探明煤炭资源量的12%。目前集团拥有生产及在建煤炭产能2600万吨/年,拥有生产及在建电力装机容量约830万千瓦。金融方面业务涉及证券、信托、基金、期货、保险、融资租赁、财务公司等。

“十三五”期间,集团将累计完成投资1000亿元以上,控股发电装机1000万千瓦以上,控股煤炭产能5000万吨/年以上,集团总资产达到2000亿元以上,年营业收入达到500亿元以上,资产证券化率提高至60%,建成国内一流国有资本投资运营公司。

科研成果简介

(一)基于三维地震信息的煤矿地质灾害预测技术

陕煤地质集团依托省内外等多个煤矿区三维地震勘探项目,对代表了厚黄土类、中低山砾石类、基岩出露类和半沙漠化等典型复杂浅表层地震地质条件区地震数据采集方法与主要技术参数进行研究,提出了大组合基距组合爆炸提高地震波能量的方法;概略研究了复杂表浅层地质条件区地震数据处理关键技术与流程,提出在大型高性能计算集群条件下叠前偏移处理技术的主要参数与模块,重点对影响煤矿安全生产的构造、煤矿水害及瓦斯三类地质因素的探测技术进行研究,技术水平达到国内领先水平。经过近3年的成熟应用,该技术为煤矿企业提供了详实的地质构造、地下含水地层、富水区段、煤层瓦斯富集区等影响煤矿安全生产的地质资料,为煤矿企业工作面布置、安全高效开采提供了地质依据,为各企业节约了大量的生产成本,进一步推广应用前景广阔。

(二)矿山垂直钻井救生救援关键技术与装备

随着我国矿山采深的不断增加,地压、地热、瓦斯突出等灾害引发的矿井坍塌、透水、瓦斯爆炸、火灾事故等问题日益凸显,并呈现出复杂性、多发性和难预测性等特点。本项目立足于国内外矿山应急救援技术及装备的研究前沿,研究出了一套矿山垂直钻井救生救援技术与装备。该技术研制了集视频、音频、环境参数于一体的生命信息钻孔探测系统,开发了具有搜索服务器地址、红外摄像仪视频监测与录像、音频与控制信号发送、报警提示的视音频和环境参数同步采集传输的软件系统;研发了集束式正、反循环气动潜孔锤,实现了一次扩孔成孔,为矿山垂直钻井救生通道施工建立了一套先进的国有化产品与技术;研制了具有气体监测,CAN总线控制系统、多媒体通信、断索保护机构的升降救生舱。该成果巩固了我国在该领域研究的国际领先地位,增强了矿井的防灾、抗灾能力,为提高矿山垂直救援能力提供了技术保障,为安全型矿井建设提供了技术支持。经陕西省科学技术厅组织鉴定为国际先进水平。

(三)园子沟煤矿副井井筒与井底车场连接处破坏机理及支护技术研究与应用

陕能汇森煤业立足于煤炭资源绿色高效安全开采,针对园子沟煤矿复杂条件下副井井筒与井底车场连接处井壁结构变形破坏、影响安全和使用的难题开展研究,以副立井及马头门变形破坏修复为目的,通过现场实测、实验室试验、理论分析、数值模拟和施工验证的研究方法,揭示了园子沟煤矿副立井井筒与井底车场连接处应力分布规律、变形机理,提出了采用井壁非开挖段强化防坠(锁口)、厚层井壁微扰动高效破拆、浇筑井壁壁后生根一体化、CF60钢纤维混凝土浇筑、大断面强化控制、近距巷道群叠加影响强化控制和围岩变形实时动态测量等技术的井壁及马头门综合治理方案合理。方案实施后,经动态监测,井壁及马头门基本稳定,满足设备安装和使用要求;同时,项目研究成果应用缩短了工期、减少了工程量,节省投资1250余万元,具有良好的经济和社会效益,该成果可以在麟游矿区类似地质条件的矿井推广应用。