绿色建材与固废利用研究中心
发布时间:2019-03-03     作者:

西安科技大学绿色建材与固废利用研究中心,依托土木工程一级学科,强化煤炭行业特色,以固废弃物的综合利用为目的,是适应我国工程行业绿色发展需求多学科交叉融合而成立的。近年来以煤矸石、建筑垃圾及废旧橡胶等固废弃物为原料,从事绿色建材的力学性能、耐久性能及其工程应用等方面的研究,并取得了显著的成果。

目前研究中心负责人为邱继生,团队成员共有教师12人,研究生20人,其中高级职称6人,全部具有博士学位,年龄、学历、职称、专业结构合理,具有丰富的理论知识、现场经验。研究中心目前主持省部级以上项目10余项,横向项目20余项,获得国家发明专利4项,实用新型专利13项,出版专著2部,参编规程3部,发表论文60余篇,其中EI以上检索论文30余篇。

研究中心依托的西安科技大学土木工程专业是西安科技大学的较早设置专业之一,为我校优势学科,现拥有土木工程一级学科博士点和博士后科研流动站,同时拥有6个二级学科博士点和硕士点,为国家级特色专业建设点。此外,研究中心依托学校学院的建筑材料理化性能测试实验室、建筑材料力学性能测试实验室、混凝土耐久性实验室、磁场核磁共振实验室、建筑材料微观结构分析实验室等,为研究中心的发展、项目技术难题的解决以及研究的顺利完成提供了坚实的保障。