桥梁工程灾害防控研究中心
发布时间:2019-03-04     作者:

一、中心概况

西安科技大学桥梁工程灾害防控研究中心依托土木工程一级学科博(硕)士点和博士后科研流动站、建工学院结构实验中心开展科学研究、人才培养及技术服务相关工作。目前研究中心共有成员6人,均具有桥梁专业博士学位,其中教授、副教授4人。科研团队围绕桥梁灾害防治及质量控制方面开展研究工作,先后承担多项国家级、省部级科研项目,发表SCI/EI论文30余篇,获得国家发明专利5项,获得陕西省科学技术进步二等奖2项。

(1) 桥梁结构检测及评价

(2) 大跨径桥梁工程控制

(3) 桥梁结构分析与性能优化

(4) 桥梁抗风抗震

(5) 桥梁高性能材料

三、人才培养

研究中心结合自身研究方向,承担桥梁与隧道工程专业研究生的培养工作,团队现有硕士生导师4名,近三年培养研究生20余人,在读研究生30余人。

四、技术服务

近年来,团队承担了十余座大型桥梁的相关技术服务工作,涵盖结构优化、病害检测与监测、施工控制、关键施工技术研究等方面。

五、发展目标

深入开展桥梁灾害防治及质量控制相关理论研究,从桥梁结构设计、施工建造、运营养护等各个环节,形成完整的桥梁灾害防控理论及技术。研发相关技术装备,积极推动科技成果转化及相关社会服务工作。