矿业城市空间规划研究中心
发布时间:2019-02-26     作者:

(一)中心简介

“矿业城市空间规划研究中心”,依托于矿业城市的资源类型及属性、地域特征与要素,以城乡规划学科为切入点,一是基于矿区向城市演变的突发性,城市化水平的低层次性,基础设施的滞后性,工矿企业与城市机制的约束性,资源和环境的限制性等特征,从可持续发展的角度出发,探索矿业城市符合客观规律的持续发展路径。二是以矿业城市和其他类型城市空间肌理内部空间结构的形成和演变的动力机制、影响因素为基础,并着重从空间资源配置的角度上引导城市空间与自然生态空间的和谐共处,探索有利于城市职能转型的空间结构优化调控策略与布局结构。

(二)研究成果

纵向课题:基于校内外统筹的西北大中城市全纳学区就学需求及可资空间计划研、西北中东部地区县域城乡中小学校布局统筹模式研究、优化西安市城市空间布局主体功能定位研究、基于生态幸福理念的秦巴山地城镇空间演化机理及调控路径研究、“一带一路”战略背景下能源型小城镇空间演变机制研究陕西旅游景区经营情况研究等30余项。

横向课题:石泉省级经济技术开发区总体发展规划、中国金蚕小镇总体设计、陕西省城镇体系规划、咸阳市城镇体系规划、安康市城乡一体化建设规划、延安经济技术开发区概念规划、凤翔县新农村规划、榆林汽车产业园控制性详细规划、横山片区修建性详细规划、榆林金鸡滩镇总体规划、延安市子长县高柏山黄帝陵概念规划、榆林空港生态区总部经济大厦规划方案、新疆木图姆文化艺术广场设计方案、四川省稻城县活佛宗祠文物保护规划等百余项。

(三)人员构成

IMG_256

研究中心负责人刘冬(女,1984年生,副教授,博士后,硕士生导师),现任西安科技大学建筑与土木工程学院城乡规划系副主任,中国城市规划学会会员,陕西省城乡规划委员会专家,陕西省土木建筑学会高级人才专家。研究中心现有教授1名、副教授1名、讲师5名、硕士研究生7名,职称构成合理,学历构成完善,学缘结构丰富;有工学城乡规划又有理学人文地理,既有宏观研究又有微观设计。

(四)联系方式

颇为年青的梯队构成,彰显了研究中心强大的研究活力和研究动力,加之研究中心成员各自丰富的工程实践,既保障了研究中心良好的科研素养,又体现了研究中心的发展潜力。欢迎社会各界

欢迎社会各界技术交流与合作!

TEL:13679271634(刘老师)

E-mail:396705240@qq.com

地址:西安市雁塔路58号,西安科技大学雁塔校区